ЗАБЛУЖДЕНИЯ, МИФЫ И СЛУХИ

Добросовестное заблуждение счастливых новосёлов номер 1...

— в квартирах на верхних этажах воздух чище, чем на первом этаже!

Так на крыше заканчивается внутристеновой канал в строительных конструкциях здания
Если вдоль здания проходит оживлённая улица, проспект, шоссе, то чего проще – надо купить помещение на последнем этаже, или ещё лучше – окнами во двор. И не нужно никакой вентиляции, там воздух будет чище! На самом деле всё правильно, но с точностью до наоборот – на нижних этажах жилых зданий газовый состав воздуха в квартирах лучше, в смысле кратности воздухообмена и годности для дыхания, чем на верхних этажах. Это объясняется законами аэродинамики. Законы достаточно сложны. Только когда их начали понимать, начали летать самолёты. Но простейшим законом – чем выше труба, тем лучше тяга – люди пользовались давно. И в самоварных и печных трубах работает этот закон. Не исключение и внутристенный канал, который устроен в стене квартиры, начинаясь на первом этаже, заканчивается такой канал на крыше здания. Чем длиннее этот канал, тем больше в нём естественная подъёмная сила от разницы атмосферных давлений на верху и внизу, тем больше «грязного» воздуха будет удалено из квартиры. На последних этажах здания вентиляционные каналы короче, значит, квартиры верхних этажей вентилируются хуже. Для решения этой проблемы применяют вытяжную вентиляцию не с естественным, а с механическим побуждением, причём, не забывая о приточной системе вентиляции.

А ещё нас занимает вопрос, откуда на 23 этаже современного многоквартирного жилого комплекса комары, или откуда в доме пыль, а ещё, куда делись деньги?

Миф о вреде научно-технического прогресса...

— вентиляция распространяет вирусы по зданию!

Оставим досужие рассуждения о допустимости рециркуляции, эффективности рекуперации редакторам СНиПов и участникам студенческих диспутов. Любопытно вникнуть в логику этого слуха. С этим мифом можно согласиться с одним существенным уточнением – плохая вентиляция может распространять вирусы по зданию.

Микробы, вирусы суть – микроорганизмы. Хоть и микро, но всё же организмы. Как и другие организмы, они хотят кушать. Что они едят? В первую очередь, конечно, людей и всё что они выделяют. Более того, микробы и вирусы живут и размножаются в своей еде. Без питательной среды микроорганизмы погибают. Следовательно, уничтожив питательную среду, можно избавиться от микроорганизмов. Теперь оставим микроорганизмы, хорошие и плохие, поселившиеся внутри людей, докторам. А с теми микробами, которые с продуктами жизнедеятельности человека попали в воздух, хорошо справляется вентиляция, правильно рассчитанная и грамотно реализованная. Такая система вентиляции должна обеспечивать очистку воздуха и температурно-влажностный режим в помещении, а так же нераспространение и удаление вредных веществ, включая и вирусы.

Проведение сервисного обслуживания, проверка фактических параметров воздушной среды, очистка и замена фильтрующих вставок, хотя бы один раз в сезон – продляет срок службы климатического оборудования и снижает количество приверженцев подобных слухов.

Слухи от сидячих офисных работников…

— кондиционеры являются причиной простудных заболеваний!

Чаще всего такие истории рассказывает женская половина офисного населения, особенно, если дамы находятся в офисе, на своём рабочем месте весь трудовой день. Хотя, у врачей, когда они ставят диагноз «ОРЗ», такое мнение то же популярно. Конечно, это удобный диагноз – пациент не напугается и не обидится, а кондиционеру всё равно – он железный. Врачу этика не позволяет сказать пациенту, что он сам виноват в своей болезни. Да и винить во всём только пациента тоже неправильно будет. Дело в том, что человек может спокойно переносить низкие температуры и давления. Например, под водой на глубине 5 м или рядом с взлетающим самолётом человек подвергается давлению 0,5 атм. при этом не испытывает особых неприятностей. Но такое же давление звука от выстрела пушки может привести к кровотечению из ушей. Аналогично и с температурой воздуха. Например, на улице +19 °С человек переносит спокойно. Но те же +19 °С под прямой струёй воздуха от кондиционера приведут к переохлаждению и возможно, к заболеванию. Весь фокус, оказывается, в скорости воздействия этих факторов. При плавном (не скачкообразном) переходе человека из жары в холод (под кондиционер) никаких последствий, кроме чувства комфорта, для человека не будет. Безопасный перепад температур, при переходе человека из жаркой среды в прохладное помещение, находится в пределах 2?4 °С. Это и есть «рабочая разность температур». Разность между температурой воздуха на улице и желаемой температурой воздуха внутри помещения. Так же, что бы не простудиться, важно помнить, что кондиционер, стараясь достичь температуру воздуха в помещении, которую вы установили на пульте (например, +22 °С), первое время, будет «дуть» практически ледяным воздухом (приблизительно +3?5 °С). Так будет, пока датчик температуры воздуха в помещении не скажет кондиционеру – «хватит». При больших перепадах температур происходит резкое понижение температуры тела за счёт окружающей температуры воздуха. Дополнительное охлаждение человек получает от испарения с поверхности тела влаги, в частности пота. Скорость охлаждения человека превышает скорость адаптации организма к изменению среды и человек простужается. Немаловажную роль играет и само место установки кондиционера, либо решётки – воздухораспределителя от кондиционера. Ведь, если кондиционер весь рабочий день дует вам в спину, то «здравствуй, ангина», это, как говорится – «на спор». Или, пока человек спит, а струя воздуха от кондиционера бьет точно в кровать, болезнь неминуема.

Вывод – не стой под струёй! Правильный пользователь кондиционера простужается совсем по другим причинам, нежели из-за кондиционера в машине, офисе, или дома...

Добросовестное заблуждение счастливых новосёлов номер 2...

— воздух чище в квартирах со стеклопакетами!

Деревянная оконная рама Пластиковая рама оконного стеклопакета
Это заблуждение основано на том, что после установки стеклопакетов на подоконнике не видно пыли, которая раньше при старых окнах с улицы заносилась в помещение. Действительно, за счёт высокой герметичности стеклопакетов уличная пыль теперь не может своим видом портить внешний вид подоконника. Однако на чистоту воздуха в помещении и при старых окнах осевшая на поверхностях пыль существенно не влияла. Она уже выпала из воздуха и не может попасть в лёгкие человека, если не поднимать (взбивать) её обычным домашним пылесосом. Поэтому при сравнении чистоты воздуха в помещении с обычными окнами и со стеклопакетами механическую взвесь уличной пыли можно не учитывать. Сравнение же газового состава воздуха в помещении оказывается не в пользу окон со стеклопакетами. Если раньше основным "удалителем" газов выделяющихся в помещении и источником кислорода был уличный воздух, то теперь герметичные стеклопакеты перекрыли ему путь. Если в помещение не поступает воздух, через неплотности обычных деревянных оконных рам (инфильтрация) – значит, не может и удаляться из помещения. Представьте бутылку, разве воздух будет самопроизвольно обновляться в бутылке? Следовательно, всё что выделяется в воздух (продукты дыхания людей, кухонные запахи, бытовая пыль, газовыделения строительных материалов лаков, красок, линолеумов, обоев) остаётся в помещении, оборудованном стеклопакетами. «А как же функция «микропроветривания» у модного стеклопакета!?» – скажете Вы. Отвечаем – функцию «микропро- ветривания», столь популярную ныне у производителей стеклопакетов, следует понимать как «нано-вентиляцию помещений», для «нано-дыхания». «Ну, а если я приоткрою стеклопакет, совсем на чуть-чуть, вот на сто-о-лечко? – добавит Ваш внутренний голос. – Ведь морозный сквозняк, уличный шум и городская пыль совсем не заметят этого!» Да, все вышеперечисленные враги уютного жилища – холод, шум и пыль, не заметят вашего стеклопакета, а преспокойно проникнут в помещение, подарят простуду и беспокойство, оставив пыльные следы на подоконниках.

Не экспериментируйте – чудес не бывает, от логики вещей не спрятаться за трёхкамерными стеклопакетами! Проконсультируйтесь у специалистов в области комфортного климата.

Полезно почитать:

Мифы Заказчика, строящего себе дом…